Безжалостный фонтан циничного жизнелюбия (с)
Немножко о спонтанных педагогических победах.
Ставлю дочь в сухую ванну, отвлекаюсь на телефонный разговор, замечаю, что в районе слива сидит паучочек. Замечаем его с дочерью одновременно.

Куха включает сирену (ну а кто бы не заорал), я хватаю её на руки, кладу телефон, слышу "я не буду там мыться!". В голове сразу - арахнофобия, боязнь ванны, травма на всю жизнь... а вслух все прочитанные психологические книги, статеечки и инстаграмчики говорят моим голосом "конечно! мы же можем его смыть! смотри какой он маленький, как хорошо что ты его заметила и ушла из ванны, могли же наступить! смотри, он бегает и боится "куда это я попал? что это такое огромное и белое?"..
Продолжаю тихонько тарахтеть про паучка, про заблудился, повторяю про маленького-как-ты, ставлю дочь на пол. В дело идёт очень вовремя завалявшаяся коробка из-под соды. Вот и домик, поселим паучка, будет жить далеко, где никто не ходит... Прячу за стиралку. Дочь уже по-деловому заглядывает, уточняет, всё ли там с паучком будет хорошо, залазит в ванну.
Вместе переворачиваем резиновые коврики, вдруг кого-нибудь ещё можем раздавить? Придумываем паучку имя. Кухен берёт мелок "мама, нарисуй паука".
И на стене у нас паук, вот у него домик, вот его друзья бабочка и гусеница, они гуляют, едят мороженое, спят в кроватках, смотрят мультики, держат воздушные шарики...

И вот уже три дня подряд мы по требованию несостоявшегося арахнафоба рисуем комиксы про троих друзей. Психотерапия она такая, длительная :alles:

@темы: Кирхе, Кюхе, Куха