Давно надо было написать, и написать надо, иначе я забуду совсем с чего начинала
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
Как только купила новый телефон, начала качать книги, и пора бы все их вспомнить и упорядочить.
читать дальше
Начала я с "Союза непохожих" за авторством следующих лиц: Ицхак Адизес, Иехезкель Маданес, Рут Маданес. Любопытное пособие по семейной жизни в духе корпоративного тренинга. Модели поведения, функциональные роли, способы решения. Была даже мысль законспектировать всё это, настолько мне понравилась структурность изложения. В целом, хорошее чтиво, заставило кое-что в себе увидеть.
Потом я пошла сплошняком по Элеоноре Раткевич. Её трилогию меча люблю нежнейше, с остальным вот решила тоже познакомиться.
"Таэ эккейр!" и "Лаэ-и-т'аэ". В первой многовато потока бессознательного от первого лица, не всегда понятно, что лицо сменилось, но задумка, как всегда, приятная. Вторая книга пралюбоф. Там все со всеми женятся, что тоже мило невероятно, и мне очень понравились персонажи - разные, характерные, собранные вместе и неумолимо сдружившиеся.
"Наёмник мёртвых богов" - читала когда-то и плевалась, потому что мир совсем-совсем не прописан. В этот раз как-то терпимее, да, мира нет, есть какие-то выдранные из контекста приключения "здесь и сейчас".
"Джет из Джетевена" про дружбу как обычно, и что-то мне подсказывает что дальше всё начало сливаться в единую "няшноту" в её стиле. Нельзя всё-таки скопом одного автора читать.
Потом я вспомнила, что давно хотела продолжить читать Кинга. Сказано - сделано.
"Мгла" - мистика, туман, хорошо написано, и потому очень быстро прочитано. Как результат - я не успела начать бояться.
"Побег из Шоушенка" - тоже очень хорошо написано, но каких-то душевных потрясений не принесло. В целом мне нравятся такие "заранее спланированные хитроумные планы", которые реализовываются.
"Кладбище домашних животных" внезапная нудятина. Так долго раскачиваться, это ж надо. Тут не то что не успеешь начать бояться, тут уснёшь ещё до того, как понадобится.
Тут в мою жизнь ворвался внезапный мистер Дарси (всё началось с поиска футболок на бегуна-5, вылилось это в десятки картинок на пинтересте и дальше расскажу), и я решила прочитать "Чувство и чувствительность", но муж подкинул хорошую книжку.
"Библиотека на Обугленной горе" за авторством Скотта Хокинса. Если Вам нравилось что-нибудь из Нила Геймана, есть вероятность, что библиотека тоже понравится (мне еще напомнило "Ночь в одиноком октябре" Желязны). Такая, американская мистика с альтернативными богами-магией, хладнокровными убийствами и всё такое. Говорящие животные, заранее спланированные хитроумные планы, ещё более хитроумные планы, включавшие в себя хитроумные планы... Хорошая книжка, динамичная.
После взрывов и убийств я-таки взяла в руки "Чувство и чувствительность", хотя наверное "Разум и чувство" ближе к смыслу оригинального названия, хотя и не так хорошо передает игру звуками. И тут Джейн Остин показала себя с неожиданно русской стороны: очень долго запрягала, и очень быстро ехала. Половину книги рассказывала про родственные связи и общие планы, персонажи страдали-страдали-страдали... А во второй части начался экшен! Признания, приезды, отъезды, размолвки, помолвки, срывы покровов, ещё признания! Больше признаний! Персонажи - полный паноптикум, даже главные герои. Вроде бы разумная Элинор (главный персонаж) настолько разумная, что иногда косплеит бревно, её любоф - невнятный мямля и в основном скорее антураж, чем действующее лицо. Вроде бы центральный полковник Брэндон тоже ходит и молча страдает, пока вокруг происходят дела. Один раз делает доброе дело и продолжает молча страдать. Ндя. Надо посмотреть кино, там Хью Грант и Алан Рикман, вдруг да больше понравится.