Вот все, наверное, слышали про "надо мыть посуду сразу за собой". "Вымой свою тарелку", или что там ещё говорят детям. Понятно, что редкий ребёнок
Но вот например декретная жизнь показала, что мне гораздо удобнее, спокойнее и экономичнее выделить на помывку одно или два места в распорядке дня. Не носиться с каждой тарелкой, а сгрузить всё в воду, намылить скопом, чтоб вода с крана не текла, прополоскать, обтереть/оставить стекать. Наверное, нелишне упомянуть, что моя кухня к этому способу приспособлена - нас всего трое, у нас мало посуды и у меня две раковины.
И вот что я должна сказать своему детёнышу, когда она будет в состоянии помыть за собой тарелку? Делать вид, что НАДО ЗА СОБОЙ СРАЗУ ОЛОЛО или просто вести себя так, как удобно мне?
Вообще наверное это риторический вопрос, но всё-таки. Мои родители явно песочили мне голову про "надо пылесосить/раскладывать на место/протирать пыль" потому что так надо было, потому что воспитание, потому что сначала жили с родителями мамы, потом с детьми, надо держать лицо, всё такое. Как только появилась возможность жить по-своему - пфф, кто бы вспоминал про "на место класть". Помню, в каком углу - и отлично!
И теперь я прихожу к ним и бурчу про пылесос, раскладывание и пыль... А что бы было, если бы с самого начала они махнули рукой на мою комнату?..
Ых. Если мы не повторяем ошибок своих родителей, это значит только то, что своему психотерапевту наши дети будут задавать другие вопросы...