А ещё не могу не.
Третья серия Американских богов принесла мне в голову немножко изменённую строчку из песни Пушного.
"Почему я гомофоб! Почему я гомофоб? Почему я гомофоооб, почему я.... "
Промотали.
Мистер Среда продолжает радовать, не смотря ни на что.

Потихоньку глотаю книги.
Проскочила Звёздный десант от Хайнлайна, за ним - Бесконечную войну Джо Холдемана. Ну или их можно назвать "Задорный десант" и "Бесконечное нытьё". Космические войны, космический десант, и там и там какой-то странный нечеловеческий противник. В паре - просто изумительно, насколько противоположны. По отдельности как-то не слишком интересны. Главным достоинством их стало то, сколько дискуссий они породили. Люблю книги, которые читал кто-то ещё кроме тебя, и которые можно обсудить.

А потом я решила вспомнить юность и откопала Андрэ Нортон и её цикл про "Королеву Солнца". С удивлением обнаружила, что книг не четыре, как было в моём сборнике, а семь. И вот лучше бы их было четыре. Приключения экипажа - всё ещё залихватские, хотя и достаточно наивные, персонажи плоские от слова совсем, но в первых трёх книгах они и не нужны, упор на приключения и злоключения. А в пятую книгу они ввели женщину. Красивую. Умную. Добрую. Эмпата-гомеопата, блин. Алмаз без изъяна, куда бы деваться. И скромную, конечно же. Ну и в шестой книге появляется романтическая линия. Даже с переживаниями. Среди абсолютно идентичных персонажей-то. Всё заканчивается свадьбой, и слава космосу, в седьмой книге девицу показывают эпизодически. В общем, иногда лучше чтоб воспоминания оставались воспоминаниями.

Сейчас перешла на длиннющую (сравнивая с предыдущими) книжку Город лестниц от Р.Дж. Беннетта, и пока она меня очень интригует. Очень хороший язык перевода, интересные персонажи, и вокруг любопытный мир.