03:13 

Надо поднять, а то искать лень

Фройлян Виктория
Безжалостный фонтан циничного жизнелюбия (с)
Я тут однажды на работе услышала, как мои коллеги восхищенно обсуждают "50 оттенков серого". И решила, что это знак, и надо прочитать, в конце концов, я должна знать то, над чем посмеиваюсь. Скоро стало скучно.
И вот я увидела на одном развлекательном сайте "10 книг с неожиданной развязкой" - и подумала, то, что надо! Список! Книги в список! Там был бойцовский клуб, и я решила, что это список порядочных книг.
В общем, вот список, и я пройдусь по ним всем :)

1. Курт Воннегут «Сирены Титана»
В описании было написано, что концовка заставит открыть рот от удивления. Хм. Ну или я прожжёный циник, или тот, кто писал аннотацию, не читал книгу сам. Это первая прочитанная мной книга-сатира. Занятный опыт. То, что это сатира, я поняла к концу повествования, когда перестала выискивать неожиданную развязку. А там ведь всё высмеивается, и люди, и армия, и религия, и отношение к деньгам... . Не могу определиться, понравилось мне или нет.

2. Чак Паланик «Невидимки»
О, о, о! Я ещё на половине, но это круто! Тут не то что развязка, тут начало ТАКОЕ!! Безумие, трэш! Это как смотреть фильмы Гая Ричи, только в своей голове, и можно перечитать и успеть за повествованием :) Крутейшие повороты! КАКАЯ ОНА ОЧЕШУИТЕЛЬНАЯ!!! Но второй раз читать уже будет неинтересно. Факт.

3. Иэн Макьюэн «Искупление»
Грустная-грустная книжка с неожиданным поворотом в конце. Действительно неожиданным - и он-то как раз и печален. Понравилось читать про войну отчего-то больше, чем про семейные перипетии. Ну и про госпиталь тоже было здорово. В целом средне. Интересно, приятно написано, иногда, правда, среди литературного языка проскакивают всякие просторечия, и это выбивает.

4. Кристофер Прист «Престиж»
Да, я смотрела фильм. Книга, тем не менее, смогла меня заинтриговать. По-другому расставлены акценты, драма совсем не там, где в фильме, ну и вообще. Интересно.

5. Марк Леви «Где ты?»
История про истеричку и тормоза, потом про истеричку и "ястрадалЪ", потом все становятся истеричными, потом намек на хэппиэнд и предсказуемый финал. Так себе.

6. Борис Акунин «Азазель»
УЖАСНАЯ, УЖАСНАЯ, УЖАСНАЯ КНИГА!!! Проглотила за пару дней! Язык - вкусный, события - непредсказуемые, УЖАСНЫЙ КОНЕЦ, ГОСПОДИ, ЗАЧЕМ Я ВООБЩЕ ДОЧИТАЛА!

7. Дафна Дюморье «Ребекка»
Забавно. Первую половину - две трети, наверное - книги ощущение дамского романа. Неспешное повествование, раздумья, влюбленность, мужчина... Только никаких тебе "сильных рук" и "страстных губ". И вот когда уже начинает немного укачивать от неспешности... КОНЦОВКА!! СКИДЫЩ! БАХ! ААА!! И не можешь оторваться и надо срочно дочитывать. Отлично сконструировано, и я не успела даже предположить чем всё закончится.

8. Иэн Бэнкс «Осиная фабрика»
Странное ощущение. Повествование от лица сумасшедшего. И, понимая, что всё, что он делает - ненормально, можно понять мотив и логику действий! Только вот концовка, конечно, неожиданная, но какая-то вялая. Всё остальное написанное гораздо напряжённее.

9. Агата Кристи «Убийство Роджера Экройда»
Вкусно. Я, правда, постоянно путалась в именах и кто кому кем приходится, но в конце концов разобралась, и тут-то нашли убийцу. Отличная книга, я в восторге :)

10. Фэнни Флэгг «Добро пожаловать в мир, малышка»
Начала читать. Бросила читать. Вспомнила через месяц. Продолжила читать. Зачиталась, дочитала запоем. Очень мило, уютно написано. Но слегка грустно, что люди говно. Надо прочитать Зеленые помидоры - я помню, мы смотрели фильм в университете, но не помню, о чем он. Хорошая книга.

Список окончен :) Пора приниматься за следующий :)
запись создана: 28.01.2015 в 09:12

@темы: Либрариум

URL
Комментарии
2015-01-28 в 11:43 

Имэй
Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Фройлян Виктория, из этого списка я читала "Ребекку" и "Убийство Роджера Экройда".

Ребекку перечитывала, и вот никак не могу избавиться от некоего послевкусия, которое оставляют некоторые книги, такое, знаешь, ощущение, когда хочется не то рот прополоскать, не то руки вымыть. Сейчас мне даже сложно сказать, чем именно оно было вызвано в тот раз, скорее - образом главной героини, как-то многое отозвалось во мне, видимо.
Развязка правда неожиданная (хотя, я её читала лет в 16-20, есть подозрение, что сейчас бы я, возможно, поняла, что убийца садовник что к чему).

"Убийство Роджера Экройда" читала лет в 14, из него вообще ничего не помню, кроме того, что мне очень понравилось и что развязка таки неожиданная (какая именно - тоже не помню:))

2015-01-28 в 12:38 

Фройлян Виктория
Безжалостный фонтан циничного жизнелюбия (с)
Имэй, я видела фильм "Престиж" :) Это не помешает мне прочитать книжку, я думаю...
ощущение, когда хочется не то рот прополоскать, не то руки вымыть.
ооо, я помню, да, я когда первый раз такое от книги получила, это было очень странно :)

URL
2015-01-28 в 12:45 

Имэй
Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Фройлян Виктория, а от какой книги у тебя такое случилось?

2015-01-28 в 14:40 

Фройлян Виктория
Безжалостный фонтан циничного жизнелюбия (с)
Имэй, Вернор Виндж. Глубина в небе. Там был совершенно внезапный поворот, который открыл такую подоплеку, что меня аж выворачивало

URL
2015-01-28 в 14:47 

Имэй
Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Фройлян Виктория, надо же, совсем незнакомое для меня название.

2015-03-12 в 11:53 

sunny_day
P.S. Я люблю тебя
Престиж, кстати, один из тех случаев, когда я в восторге и от фильма и от книги:)) абсолютно две разные истории с разными акцентами))

2015-03-13 в 00:59 

Фройлян Виктория
Безжалостный фонтан циничного жизнелюбия (с)
sunny_day, ну, не скажу, чтоб я была в восторге - но они очень классно сделаны, обе истории. Меня в равной степени напугали :)

URL
2015-03-13 в 05:28 

Поветруля
Та, что легка на ветру
Прям заинтриговали. :-) самой взяться что ли?

Ви, нешто ты Азазель не читала?!

2015-03-13 в 05:54 

Фройлян Виктория
Безжалостный фонтан циничного жизнелюбия (с)
Поветруля, Нешто и не читала. :) Так что я сейчас восторгаюсь!

URL
2015-03-13 в 12:50 

Поветруля
Та, что легка на ветру
Почитай остальной фандоринский цикл. Он, конечно, грустный, но тем не менее... Написано шикарно.

   

Почётный псайкер Инисморской капеллы.

главная