12:05 

Фройлян Виктория
Безжалостный фонтан циничного жизнелюбия (с)
Р.В. Злотников.
Шпаги над звездами.
Восставший из пепла.
И пришел многоликий.
Последний рейд.

Одна из моих любимых серий. Космические приключения, бои, интрижки и прочая. Повествование необычайно шовинистично (да, женщины могут быть сильными, но мужчина всё равно опора и столп), кошмарно националистично (какааая там Русская Империя, ух!!) и абсолютно мэрисьюшно (ГГ становится бессмертен и практически неуязвим в середине первой книги, а теряет свою охрененность только на часть второй), НО Я ТАЩУСЬ.
Именно от того, КАК там описан шовинизм, КАКИЕ там русские - а лихость главного героя, в общем-то, особо не мешает. От этой серии у меня остался чёткий образ "женского счастья" в конкретной ситуации, когда любимая женщина ГГ просыпается вместе с ним и, чувствуя тяжесть мужской руки, ощущает не тяжесть, но надёжность и защищённость.
Надо сказать да, клёвую идею матриархата с суровыми женщинами и изнеженными мужчинами автор немного к концу подзабыл, и девочки стали более девочками, нежели в первой книге.
В это прочтение нашла новое: каждый персонаж, пусть даже он появляется на пару минут, имеет либо диалог, который его раскрывает, либо флэшбэк. Не имеет значения, что никогда больше никто не увидит старшину Кухтаренко, но раздача каши деткам-мутантам и размышления на тему Врага и "правильного человека" имеют место быть. Ну и всё в том же духе.
Немножко режут глаза явно современные слова, типа "клавиши Enter" на консоли боевого корабля хрен знает какого тысячелетия - и к последней книге их накапливается как раз достаточно, для того, чтоб побурчать по этому поводу.
Зато веселят прилагательные, которые напускают таинственности и техничности, но нихрена не объясняются :)
В общем, я давно и нежно люблю эту серию, а удобный экран Зопы позволил перечитать, не выпрашивая у отца бумажный вариант.
Вердикт: когда-нибудь ещё раз обязательно.

@темы: Либрариум

URL
Комментарии
2014-05-04 в 13:08 

RetXiRT suiR@ttig@$
Жулик среднего пошиба. #MarkWaidIsAnAsshat
Повествование необычайно шовинистично (да, женщины могут быть сильными, но мужчина всё равно опора и столп), кошмарно националистично (какааая там Русская Империя, ух!!) и абсолютно мэрисьюшно (ГГ становится бессмертен и практически неуязвим в середине первой книги, а теряет свою охрененность только на часть второй)…
[…]
…чёткий образ "женского счастья" в конкретной ситуации, когда любимая женщина ГГ просыпается вместе с ним и, чувствуя тяжесть мужской руки, ощущает не тяжесть, но надёжность и защищённость.
Кстати про Головачёва: всё то же самое.
веселят прилагательные, которые напускают таинственности и техничности, но нихрена не объясняются
Это называется Techno Babble.

2014-05-04 в 13:25 

Фройлян Виктория
Безжалостный фонтан циничного жизнелюбия (с)
RetXiRT suiR@ttig@$, на самом деле забавно - это единственная серия у него, которую я вообще прочитала. пыталась читать что-то ещё - не осилила :)

URL
     

Почётный псайкер Инисморской капеллы.

главная